Translate

الاثنين، 14 أكتوبر 2019

أمراض أسماك الزينة البكتيرية - الجزء 1

أمراض أسماك الزينة البكتيرية - الجزء 1
يمكن تقسيم أمراض الأسماك إلى:
  1. أمراض بكتيرية.
  2. أمراض فطرية.
  3. أمراض فيروسية .
  4. أمراض طفيلية 



الأمراض البكتيرية
الأسماك تعيش في الماء فان فرصة إصابتها بالأمراض التي تسببها البكتيريا تكون عالية جدا. وبطبيعة الحال تنتشر هذه الأمراض البكتيرية في حالة زيادة كثافة الأسماك أو عند إصابتها بجروح أو خدوش أو إذا كان ماء التربية غير صالح في هذه الحالة يكون معدل نفوق أعداد كبيرة من الأسماك في فترة وجيزة فانه من المحتمل أن يكون ذلك نتيجة لانتشار أحد الأمراض البكتيرية في حوض التربية. وفيما يتعلق بعلاج الأمراض البكتيرية فان بعضها يمكن علاجه، في حين أن البعض الأخر ليس له علاج .
أن غالبية البكتريا التي تسبب الأمراض للأسماك تنتسب الى نوع السالب لصبغه كرام.



مرض الطفح الدملي أو الطاعون الأحمر furunculosis or red plague

المسبب المرضي :
بكتريا Aeromonas salmonicida    بكتريا عصوية ، غير متحركة ، سالبة لصبغه كرام ، لا تكون  ابواغا



مستعمرات Aeromonas salmonicida subsp. سمك السلمونيسيدا المزروعة على أجار الدم البقري في درجة الحرارة 37   مئوية خلال 48
مناطق التي اكثر عرضة للإصابة  :
جروح صغيرة في الجلد
القناه الهضمية


للمرض شكلين
شكل العضلي   musculature form
شكل    شكل العضلي   musculature formmusculature form

امتدادات النزفية دموية في العضلات تمتد الى للسطح مكونة أنتفاخات او حروق حاوية على مادة دموية شبيهه بالقيح ( عبارة عن نسيج عضلي محطم و WBC  و العديد من البكتريا هذة الحروق أهم صفة مميزة للمرض وهي دائرية الشكل وتقع على جوانب الجسم و قد تنفجر وتطرح محتوياتها للماء ) 

  • الشكل المعوي   intestinal form 
يكون بشكل التهاب للامعاء 

 
ومرض الطاعون الأحمر لا علاقة له بمرض الطاعون الذي يصيب الانسان و علية فليس هناك أي تخوف من أمكانية عدوى الأنسان بهذا المرض.
العلاج :
  • Sulfamerazine 150-220 ملغم / كيلو غرام وزن السمكة لمدة 10 – 14 يوما
  •  Oxytetracycline 50-75 ملغم / كيلو غرام وزن السمكة لمدة 10 أيام 
  • Furazolidone 25-100 ملغم / كيلو غرام وزن السمكة لمدة 10 أيام 
  • Oxolinic acid 10 ملغم / كيلو غرام وزن السمكة لمدة 10 أيام 
 
السيطرة :
يجب تطهير جميع الأواني المستخدمة الأسماك  المريضة والمعدات.
يجب منع نقل الأسماك من المناطق المصابة إلى مناطق أخرى.
ينبغي الحصول على بيض السمك من الأسماك الخالية من مسببات الأمراض.
يجب إزالة عوامل الإجهاد



مرض السل السمكي  piscine tuberculosis

اكتشف الميكروب لأول مرة في بحيرة بفرنسا قريبة من مصحة لمرضى السل الرئوي أثناء الفحص الروتيني لأسماك البحيرة وهو يصيب كلا من أسماك المياه العذبة والمياه المالحة وأيضا أسماك الزينة التي يظهر بها المرض بنسبة كبيرة حيث تتداول هذه الأسماك بين العديد من الناس .
 المسبب المرض :
Mycobacterium piscium   عصوي ، غير متحرك ، موجب لصبغه كرام G+ve ، لا تكون ابواغ
Mycobacteriumfortuitum وهى تصيب اسمــــــــاك الميـــــاة العذبة .
Mycobacteriummarinum وهى تصيب اسماك المياة الملحة
Mycobacteriumchelonae  وهى تصيب اسمـــــاك السلمـــــــون

نسبة انتشار المرض :
نسبة وجود المرض في الطبيعة لا تتجاوز 1% أما وجودة في المناطق الموبوءة فتصل الى 100% وتزيد نسبة الانتشار في أسماك المزارع عندما تتغذى الأسماك على العلائق غير المبسترة والمصنعة من أسماك مصابة فان نسبة الإصابة تصل الى 55% تلعب كل من الزواحف وثعابين المياه و الضفادع كما تلعب القواقع دور هام جدا في انتشار المرض
قد تصاب الأسماك بالعدوى عن طريق تناول الأعلاف والمياه الملوثة بالمواد البرازية أو البول أو الإفرازات من الحيوانات المريضة التي تحتوي على البكتيريا الفطرية.
قد تحدث العدوى من خلال الجلد والآفات الخياشيم الناجمة عن الإصابة أو العدوى الطفيلية.
قد يحدث انتقال عبر المبيض(من الأم الى البيض او الحيوانات المنوية حيث تم عزل الميكروب من الأمهات اثناء تحضين البيض)

الاعراض المرضية :

الإعراض الداخلية :
يصاب سطح الاعضاء الداخلية ( الامعاء , الكلى , الكبد ، الطحال ، القلب )



الاعراض الخارجية :
•انعدام اللون
•الشحوب
•انعدام الشهية
•قله الوزن
•سقوط الجراشف
•تقرح سطحي مفتوح
•تعفن الزعانف
•تشوه الفكين و العامود الفقري
•عند الإصابة الجهاز الهيكلي جحوظ العين وسقوطها خارجا
•عند اصابع العين ( الخمول و تصدم بزاوية الحوض )

تشاهد عقد و درنات صغيرة ذات لون اشهب عكر ، ان الوعاء الدموي قد تنفجر اذا ما نمت الدرنات قربها .
ان سل الأسماك أساس البكتريا التي تسبب السل للحيوانات المتغيرة الحرارة و علية فان البكتريا المسببة لسل الانسان ليست مرضية للأسماك .



التشخيص المرض :
العلامات السرير والتشريحية
تشويه مباشر من الأجهزة الداخلية ومسحة من صبغه  
Ziehl Neelsen stain.
عزل وتحديد
M.OS باستخدام عدد من المعايير، بما في ذلك ثبات الحمض، ومعدل النمو، وإنتاج الصباغ، والمورفولوجيا الاستعمارية والتفاعلات البيوكيميائية.
وقد وضعت الاختبارات المناعية المرتبطة بالإنزيم (
ELISA) للكشف عن المستضدات النكتيرية.

العلاج :
لا يوجد علاج مناسب للأسماك المصابة، كما Mycobacterium spp. هي في الغالب مقاومة للمضادات الحيوية التقليدية. إضافة التتراسيكلين إلى الماء في جرعة 30 ملغ / لتر تساعد في معالجة الأسماك. يُنصح Chloramine B or T بتركيز 10 ملغم/لتر لمدة 24 ساعة لعلاج الحمام.
Kanamycin مختلطة مع الغذاء كان فعالة علاج المرض بين أسماك الزينة. الجرعة الموصي بها هي 0.01% من الطعام.

السيطرة :
يجب إزالة عوامل الإجهاد.
يجب إزالة الأسماك الميتة والتخلص منها.
الأسماك الميتة التي سيتم استخدامها كمصدر للبروتين في الأعلاف يجب أن تعامل في 76 درجه مئوية  لمدة 30 دقيقة.
لا ينبغي أبدا إدخال الأسماك المشتبه بها أو المصابة في بركة أو حوض السمك.
الحجر الصحي مهم في أسماك الزينة (2 أشهر).
علاج الطفيليات لمنع انتشار العدوى.
ينبغي استخدام Formalin or phenolic كتطهير في مزرعة الأسماك التي تم تسجيل المرض.
يجب أن تكون بيضة السمك خالية من البكتيريا Mycobacteria spp.
لا ينبغي استخدام المواد الغذائية الملوثة والأواني.


مرض الاستسقاء DROPSY


هنالك عده تسميات :
النزف الدموي  البكتيري bacterial hemorrhagic septicemia
الاستسقاء البطني المعدي infectious abdominal dropsy
المتلازمة العضلية المعوية الكبدية ascites myoenterohepatic syndrome
مرض hydrops
مرض  hydropigenous viral neurosis
مرض rubella
مرض الفم الأحمر للسالمون المرقط  red mouth to trout
مرض red pest or red sore of pike
الاستسقاء هو انتفاخ الجسم في منطقة البطنية .

مسبب المرض :
Aeromonas  liquefaction forma ascites
 له سوط واحد يعادل ثلاث اضعاف طول جسمه، سالب لصبغه كرام ، لا يكون ابواغا
وهنالك مسبب اخر للمرض الا انه اقل مرضية من الأول  Aeromonas  liquefaction forma typical
ذكر بأن مسبب المرض هو  فايروس  اما البكتريا فلا  تمثل الا إصابة ثانوية .

انتقال العدوى :
الى الأمعاء مع الطين الموجود في الحوض
من خلال الجلد مباشره
بواسطة اللافقاريات (العلق ، قمل الأسماك ، ديدان )

الاعراض السريرية :
يتضمن المرض تجمع سائل في واحد او اكثر من الأعضاء او الانسجة الجسمية بحيث يؤثر هذا السائل على البطن التي قد تتوسع لدرجه كبيره و تصبح السمكة المصابة و كأنها شبيهه بالبالون ، تمتاز الأسماك
§     ببطء حركتها
§     بقائها قرب حواف الحوض
§     التهاب الأمعاء
§     تأثر الكبد بهذا الالتهاب كذلك الكلى
§     تصبح محتويات البطن عبارة عن سائل مائي عديم اللون او أحيانا اخضر فاتح ، واذا ما التهبت الاوعية الدموية بالبطن فإن لونا محمرا قد يظهر .
عندما تصاب اسماك الزينة بهذا المرض فان اعراضا ثانوية أخرى قد تظهر مثل بروز الحراشف نتيجة للضغط من داخل الجسم او التهاب جيوب الحراشف .
المرض له ثلاث اشكال :
  1. الشكل  المتقرح المزمن chronic ulcerative form 

  1. الشكل الاستسقاء الحاد acute asitic form 
§    تغور العيون
§    يلتهب ويبرز المخرج خارجا بشكل اشبه بفوهه البركان
§    الجوف الجسمي سائل مصفر عفن الرائحة
§    تلتهب الامعاء و الطحال
               الكلية لينه القوام

الشكل الكامن latent form 
تواجد كمية قليلة من السائل في الجوف الجسمي

خطوات العلاج :
1.      عزل السمك في حجر صحي : عند اصابة احد الاسماك بالاستقساء يجب تنظيف الخزان الاصلي فورا ، ونقل الاسماك المريضة على  الفور في بيئة انظف واكثر صحة . ارفع درجة حرارة الحوض بمقدار درجتين كل ساعة حتى تبلغ 26,7 مئوية
2.      إضافة الملح الي حوض السمك : يجب إدراج الملح حول ما لا يزيد عن 2 ونصف ملعقة شاي (أضف ملعقة صغيرة من الملح لكل 3,8 لتر ماء. )في حوض السمك الخاص بالأسماك المريضة ، فالملح له خاصية استخراج الماء الزائد من بطن اسماك الزينة ، فيعمل ذلك على تحسين الصحة العامة للأسماك المريضة. تفرط في إضافة الملح فارتفاع الملوحة سيزيد إجهاد كلى للسمكة .
3.      استخدام المضادات الحيوية : إذا كان النظام الغذائي الخاص بمضاد للجراثيم والملح غير فعال في خلال 10 إلى 15 يوما، فيأتي الخيار الاخير وهو استخدام المضادات الحيوية كانابليكس وكاناميسين- وكلاهما يستهدف نوعًا مختلفًا من البكتيريا لذا من المهم البدء بأحدهما وتفقد التحسن ثم الانتقال للآخر. ووضعه في خزان المياه الخاص باسماك الزينة ، فيقوم المضاد الحيوي بقتل البكتيريا التي هي موجودة في المياه ، والتي تنتشر بسهولة من خلال الجلد، وعادة ما يظهر مفعولها في غضون ايام قليلة .
أضف 36 مجم من كانا بليكس لكل 3,8 لتر من ماء الحوض. استمر بالمعالجة لسبعة أيام وراقب السمكة  بحثًا عن علامات التحسن كنقص الانتفاخ أو زيادة نشاطه في السباحة وزيادة شهيته. انتقل إلى كانامايسين إذا لم تلحظ أي تحسن.
أضف 200 مجم من كانامايسين لكل 3,8 لتر من ماء الحوض. استمر بالعلاج لسبعة أيام وراقب التحسن. 
  بشكل عام، العديد من الاسماك المصابين بالاستسقاء في نهاية المطاف تموت والسبب في ذلك يرجع الا انه بحلول الوقت يصبح البطن متورم ورم واضح ، ويحدث العديد من الضرر الداخلي نتيجة لتراكم السوائل الزائدة ، فعادة هذا ما يكون غير قابل للإصلاح ، فمن المهم تشخيص وعلاج هذه الحالة في اقرب وقت ممكن ، فإذا اكتشفت عدوى مرض الاستسقاء في مرحلة مبكرة، وسوف تزيد بشكل كبير من فرص استجابة السمك للعلاج .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق