أمراض الأسماك البكتيرية الجزء2
تعفن الزعنفة و الذنب tail and fin rot
يسمى أيضا bacteriosis pinnarum
ان الأسماك ذات الصبغة الأكثر تكون
حساسة للإصابة بالمرض اكثر من غيرها .
المسبب المرضي :
هناك عدد من البكتريا قد تعزل من
الأسماك المصابة بهذا المرض :
Pseudomonas
Aeromonas
Salmonicida
Haemophilus piscium
Florescens
Myxobaterium
الاعراض السريرية :
يتميز المرض بظهور غمامة خفيفة على
حافة الخارجية للزعانف و الذنب ثم تصبح تلك الأجزاء ممزقة و بالتدريج يصغر
حجمها كما مبين بسبب الموت المتزايد لا
نسجتها و التهام تلك الأنسجة بسبب نشاط البكتريا و غالبا ما تظهر إصابة ثانوية
بالفطريات نتيجة هذا المرض.
الإصابة بهذا المرض تشاهد عموما :
قله درجه حرارة لفتره طويله
قله الاوكسجين
تعرض الأسماك للعدوى من أسماك أخرى
مصابة بالمرض،
خطوات المعالجة
تتم معالجة تعفن الزعانف في الأسماك على ثلاثة مراحل وهم :
تنظيف حوض الأسماك
– يتم أولا بإخراج جميع الأسماك المصابة من الحوض ثم بدء عملية التنظيف، بإزالة الأسماك المصابة من الحوض ووضعها في حوض جديد ونظيف يحتوي على المياه النظيفة الخالية من الكلور.
تتم معالجة تعفن الزعانف في الأسماك على ثلاثة مراحل وهم :
تنظيف حوض الأسماك
– يتم أولا بإخراج جميع الأسماك المصابة من الحوض ثم بدء عملية التنظيف، بإزالة الأسماك المصابة من الحوض ووضعها في حوض جديد ونظيف يحتوي على المياه النظيفة الخالية من الكلور.
– كما يجب
القيام بنقل الأسماك السليمة إلى حوض أخر منفصل ونظيف يحتوي على مياه نظيفة خالية
من الكلور، ويستلزم أن نقوم باستخدام شبكة جديدة عند نقل الأسماك السليمة حيث يمكن
أن تنتقل عدوى تعفن الزعنفة عند مشاركة نفس الشبكة، تجنب وضع الأسماك المصابة مع
السليمة في نفس الحوض حتى لا تنتقل لها عدوى تعفن الزعانف.
– يجب بعد ذلك القيام بغسل الحوض
والملحقات الثانوية الخاصة به، ثم تصريف المياه وإزالة أي حصى موجود في حوض الأسماك، و
القيام بغسل حوض الأسماك بعناية باستخدام مياه ساخنة، مع تجنب استخدام الصابون عند
التنظيف يمكن استخدام المناديل الورقية للوصول لأي شقوق ضيقة والتأكد من تنظيف
الحوض بعناية.
– نقع ملحقات الحوض الثانوية في مياه
ساخنة لمدة خمس إلى عشر دقائق، أما في حالة وجود نباتات حية فنستخدم الماء الفاتر
للنقع. ثم ازالتها بعد ذلك من الماء والسماح لها بالجفاف في الهواء ثم غسل الحصى
بماء ساخن ومرر فوقه المكنسة الكهربائية .
– تغيير مياه الحوض بأكملها بعد غسل
الحوض، و قياس درجة الحموضة لمياه الحوض. فيجب التأكد من جودة مياه في الحوض
قبل وضع السمك فيه، كما يجب أن تصل درجة الحموضة لنحو 7 إلى 8، بينما تصل الأمونيا
والنتريت والنيترات إلى نسبة لا تتعدى 40 جزء في المليون.
– بمجرد التأكد من أن المياه أصبحت
ملائمة للسمك يمكن نقل الأسماك بالتدريج إلى الحوض، ويشمل ذلك الأسماك المصابة
بتعفن الزعنفة، و بعد ذلك إضافة بعض المضادات الحيوية أو مضادات الفطريات للتغلب
على تعفن الزعنفة، وجود العوامل الملائمة مثل الحوض النظيف والأدوية المناسبة
سيساعد الأسماك المصابة في التغلب على تعفن الزعنفة والعلاج منها.
مرض الغلصمة البكتيري bacterial gill disease
فقدان الشهية
ارتفاع الأسماك عاليا بالماء
خاملة
شحوب لونها
يشاهد افرازات مخاطية كثيفة على
الغلاصم اما الخيوط الغلصمية فتصبح قممها شبيه بالهراوات ( تصاب الخلايا الطلائية
الغلصمية بفرط التنسج و تتضخم هذه التغيرات التي تصيب الغلاصم قد تؤدي الى موت
الأسماك نتيجة نقص الاوكسجين) .
يصيب الأسماك في أي عمر
المسبب المرضي :
Flavobacterium branchiophilum
cytophage agar
الازدحام
التغذية الرديئة
يظهر المرض في فصل الربيع
وزيادة مستويات الأمونيا
العلاج :
potassium permanganate and salt water
السيطرة على الامراض
البكتيرية
الوقاية prevention
§ عدم السماح بتلوث الماء
بالمواد العضوية
§ تجنب وضع الأسماك (ماء
قليل ، قله الاوكسجين ، الغذاء القليل ، تزاحم الأسماك ).
§ ازاله و اتلاف الأسماك
الميته .
§ عزل الأسماك المشكوك
بإصابتها مع ضمان تجهيز ها بماء منفصل و نظيف
§ تفريغ البرك عند ظهور
المرض و تركها جافة طول الشتاء و تطهيرها بالجير الحي .
§ تطهير كل أدوات الفقس
بمحلول 5% فورمالدهايد (1 حجم من الفورمالين و 5 احجام من الماء ) لبضع من الساعات
ثم غسلها بماء حار بعد ذلك .
العلاج
treatment
Oxytetracycline
§ مرض الطاعون الأحمر ( 1غم
/ كغم من الأسماك مع الغذاء )
§ مرض الاستسقاء ( حقن 3
ملغم /150-400غم من وزن الأسماك )
Chloramphenicol
§ مرض الطاعون الأحمر ( 1غم
/ كغم من الأسماك مع الغذاء )
§ مرض تعفن الزعنفة و الذنب
( 3 ملغم / لتر من الماء ) اما اسماك الزينة تغذية بغذاء يحوي 1غم / ملغم من
الدواء .
Kanamycin
§ مرض تعفن الزعنفة و الذنب
(تضاف 3.1 ملغم / لتر من الماء لمعالجه الأسماك ، اما الأسماك الكبيرة حقنها بنفس
المادة و بمعدل 2 ملغم /100 غم من وزن السمكة ).
Streptomycin
§ مرض السل السمكي ( تضاف
هذه المادة للماء بمعدل 10 ملغم / لتر
)(او تحقن بالدواء بتركيز 0.01-0.02 ملغم / غم من وزن السمكة ).
استعمال عقاقير السلفا و
خاصه Sulphamerazine
§ مرض الطاعون الأحمر ( مع
الغذاء و بمعدل 120-220 ملغم /كغم من وزن السمكة لمدة 21 يوما ويجب قطع العلاج قبل
60 يوما من تسويق الأسماك ).
كبريتات النحاس
§ مرض الغلصمة البكتيري
§ مرض تعفن الزعنفة و الذنب
تغطس الأسماك بمحلول كبريتات النحاس
بتركيز 1:2000 لمده 1-2 دقيقه و يستعمل 2-3 مرات كل 24 ساعه .
Acriflavine
§ مرض تعفن الزعنفة و الذنب
( تذاب حبة وادة 3 ملغم من المادة في 330 مل في الماء تمسح مناطق الإصابة بفرشاة
او قلم رصاص صغير بعد تغطيسه بهذا المحلول )
Furazoldone or Furoxone
مرض الطاعون الأحمر (مع الغذاء بمعدل
25-75 ملغم / كغم من السمكة يوميا لمدة أسبوعين )
مركبات الزئبق العضوية Ethyl mercury phosphate
§ مرض الغلصمة البكتيري (
تغطس لمدة ساعه في محلول المادة بتركيز 1-2 جزء بالمليون )
المعالجة الجراحية
§ مرض الاستسقاء (ازاله
السائل ، حيث تغرز الابرة بالبطن في موضع بضع مليمترات امام فتحة المخرج باتجاه
الراس ).
§ مرض تعفن الزعنفة و الذنب
(تمسك السمكة باليد و تقطع الزعانف بحيث يشمل القطع المناطق التي لم تتلف بعد )
تعقيم الجرح حتى لا تحصل إصابة جديدة 1% من نترات الفضة و 1% من دايكرومات
البوتاسيوم في حمام مائي نسبة 1:2500 ،
تبقى مدة أسبوع الى عشر أيام .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق