Translate

الاثنين، 25 مايو 2020

اليرقان icterus or jaundice

اليرقان icterus or jaundice

ولا يعد اليرقان مرضاً، وإنما يكون عرضاً لأمراض عديدة.يتميز بزياده تركيز البيليروبين Bilirubinو حالته المؤكسدة البيليفردين في الدورة الدموية بالجسم )تصفرن الدم( او الهيموكلوبين في الدم مما يؤدي الى صفار الجسم  ويلاحظ في الجلد و الاعضاء الداخلية و بياض العين  و الاجفان و الاوتار واسطح المفاصل و الغضاريف و الشرايين ,حيث يتغير لونها من الاصفر الخفيف الى الاصفر المخضر او الضارب الخضرة  و اليرقان علامه الإكلينيكية لكبد تالف , او خلل وظيفي بالقناة المرارية الا انه يمكن يتسبب ايضا من امراض لا يكون الكبد فيها مصاب مثل التكسر السريع لكريات الدم الحمراء الناتج عن طفيليات الدم من نوع البابيزيا babesia spp.  . توجد عده انواع من البرقان وهي كالاتي :

1.    اليرقان الانسدادي , يرقان بعد  كبدي  ( obstructive jaundice ) :
وينتج هذا النوع نتيجة انسداد القنوات المرارية حيث يمنع تدفق العصارة الصفراوية bile  نتيجة الافرازات الالتهابية inflammatory exudate  او الطفيليات مثل الدودة الكبدية او السرطانات او بواسطه الحصوات المرارية  .

1.    يرقان تحلل الدم , يرقان قبل كبد  (  hemolytic jaundice )  :
يحدث نتيجة الانحلال و تكسير كريات الدم الحمراء بطفيليات الدم مثل babesia  و anaplasmosis  و اللولبيات النحيفة  leptospira , وعدم قابلية الكبد لمعاملة الصبغة الزائدة وبقائها بالدم لتصبغ الأنسجة و تواجد للهيموكلوبين في الدم وهي تفرز بواسطه الكلى في البول و يتحول لون البول الطبيعي الى احمر فاقع الى احمر داكن .

1.    البرقان السمي, يرقان كبدي  ( toxic jaundice ) :
ينتج عند وجود مواد سامه كالجراثيم او المواد الكيماوية حيث يؤثر ذلك على خلايا الكبد مسببا تورم غيمي  cloudy swelling  و تحلل دهني fatty degeneration  .

تليف الكبد
تلون الكلى
يرقان - بقره مسنة ناتج عن مرض كبدي , لاحظ التلون الاصفر بدهن الجسم و الرئتان والقلب و الكلى 

يصعب كشف اليرقان اثناء فحص الحيوان قبل الذبح فأعراضه تكون غير واضحه , بعد الذبح يلاحظ تلون الأغشية المصلية و الأنسجة الضامة و العظام و الاوتار و الدهون بالون الاصفر , و تليف الكبد من احد العلامات الرئيسية للمرض و من الضروري التميز بين اللون الاصفر الناتج من اليرقان عن التلون الطبيعي  ( اللون الأصفر في الأبقار المسنه أو بسبب النوع أو التلون بصبغة الكاروتين الناتج عن العلف أو الحالات الوراثية من مادة الزانثوفيل Xanthophyl) وتميز ذلك عن طريق المختبر حيث يتم ارسال عينه الدهون الموجودة حول الكلية .
الحكم 
في الحالات شديده الإصابة يتم اعدام اللحوم باليرقان حيث انها مقززه و غير صالحه للتسويق وتصدر عنها رائحه غير طبيعية نتيجة لخضاب الصفراء .
وفي الحالات الخفيفة عندما تكون حاله اللحوم جيده يتم فحص بالمختبر كما يتم حجزها لمده 24 ساعه في حجرات التبريد وذلك لا عطاء فرصه لاختفاء التلون غير المطلوب للحوم نتيجة للتيبس الرمي وعندما تكون اللحوم جيده يتم الافراج عنها لاستهلاكها .
المختبر
قبل الذبح :
اختبار معملي بسيط يساعد على اختبار موضعي ليرقان صبغ المرارة , على شريحه من البورسلين الابيض تمزج قطرتان من المصل مع قطرتان من محلول fouchets  و الترسيب الازرق / الاخضر يعد ايجابيا ليرقان المرارة .
تركيب محلول fouchets   حمض ثالث كلوريد الخليك 25 كرام + 10 % محلول fecl3  + 100 مل ماء مقطر .
بعد الذبح :
اختبار معملي بأرسال عينه دهن من المنطقة حول الكلية , يأخذ 2 غم من الدهن في انبوب اختبار  و يضاف لها 5 % من NAOH  يضاف 5 مل و يوضع في حمام مائي بدرجه 90  لمده دقيقه واحده ثم نتظرف لتبرد العينة بحيث تقدر ان تمسك بواسطه اليد ثم يضاف 5 مل من الايثر  و يمزج جيدا تقراء العينة خلال 30 ثانيه
اذا كانت النتيجة negative  يكون الانبوب الجزء العلوي اصفر و الوسط يوجد الدهن و الجزء السفلي يكون ابيض لا نه الكاروتين يذوب بالايثر .
اذا كانت النتيجة positive  يلاحظ الجزء العلوي رائق بدون لون اما الوسط يوجد الدهن و الجزء السفلي يكون اصفر اللون السبب املاح المرارة تذوب بالماء ولا تذوب في الايثر .
ملاحظه :    تقراء النتائج بخلفيه بيضاء .  

التشخيص التفريقي  :
الدهن الاصفر في الحيوانات التي تتغذى على علائق الذرة و التهاب طبقه الدهن الغذائية ( مرض الدهن الاصفر steatitis ) و الدهن الاصفر الذي يرى في الكدمات , وفي مرض الدهن الاصفر يكون للدهن رائحه وطعم زنخان عند الطهي .
و التفريق بين اليرقان و اللون الطبيعي في سلالات معينه , يجب فحص بياض العين و بطانه الأوعية الدموية و غضروف العظام و الكبد و نسيج الضام و الحوض الكلوي , فاذا لم يلاحظ وجود تكون اصفر في هذه الأنسجة , فيكون اليرقان غير موجود . و لا يجب الخلط بين اليرقان و مرض الدهن الاصفر في الخنازير التي تتغذى بعليقه غنيه بمنتجات الاسماك , او بمظهر مائل الاصفرار بالنسيج ناتج عن خصائص سلاليه ,او عن عوامل غذائية .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق